Menü
Regie

Benjamin Reding

Junger Mann mit Punkfrisur mit Mikrofon
Ben Reding 4 11 2007 Preisverleihung Biberach Quelle: Ben Reding

Benjamin Reding (* 3. Januar 1969 in Dortmund) ist ein deutscher Filmregisseur, Drehbuchautor Filmproduzent, Autor und Fotograf.

Von 1993 bis 1997 beteiligte sich Benjamin Reding an mehreren Kurzfilmen seines Zwillingsbruders Dominik Reding als Darsteller, Co-Regisseur und Co-Produzent. 1997 begann die Arbeit an dem Debüt-Spielfilm Oi! Warning. 1998 gründete Reding zusammen mit seinem Bruder dazu in Hamburg die Eye!Warning-Filmproduktion. Seither realisierte Benjamin Reding zwei Kinofilme als Autor, Regisseur, Produzent, Caster, Location-Scout und Set-Fotograf: Oi! Warning und Für den unbekannten Hund. Das Drehbuch zum Kinder- und Jugendkinofilm-Projekt Der Golem und die zweifache Welt blieb bisher unverfilmt.

Daneben arbeitete er als Buchautor (Oi! Warning, ein Film auf eigene Gefahr) und schreibt regelmäßig als Kolumnist für das Architekturmagazin AIT (Fachzeitschrift). Von 2003 bis 2005 hatte Reding eine Lehrtätigkeit als Gastdozent an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin inne. 1999 erhielt er den Förderpreis der Directors Guild of America, 2003 den Förderpreis Film- und Medienkunst der Akademie der Künste in Berlin. Seit 2008 ist Benjamin Reding Mitglied der Deutschen Filmakademie. Seit 2011 arbeitet Reding auch verstärkt als Fotograf: Bildbeiträge von ihm wurden u. a. in Der Spiegel, der Los Angeles Times in der Frankfurter Allgemeinen Zeitung, der Variety, in Der Tagesspiegel oder der Folha de S. Paulo veröffentlicht. 

Seine visuellen Arbeiten waren darüber hinaus auch Cover-Motive von filmdienst, epd-Film und dem Film & TV Kameramann. Hinzu kamen in den letzten Jahren noch drei Buchveröffentlichungen mit 120 seiner Fotografien und Grafiken (Alles Office, Coming Home, Pretty Public), mehrere Plakat-Entwürfe, sowie aktuell eine raumgreifende Fotokunst-Ausstellung mit einem Zyklus von 43 grossformatigen Werken in der ehemaligen französischen Botschaft in Saarbrücken unter dem Titel Kluft und Haut.

Filmografie

  • 1992: Acker-Leute-Goethe (Kurzfilm)
  • 1993: Adrians Montag (Kurzfilm)
  • 1995: Dreck (Kurzfilm)
  • 1998: Taste the sweat! (Kurzfilm)
  • 1999: Der Mann des Zufalls (7 Kurzfilme für Theaterproduktion)
  • 2000: Oi! Warning (auch Casting, Drehbuch und Produktion)
  • 2002: Stay away from the good guys (Videoclip für die Band Terrorgruppe)
  • 2007: Für den unbekannten Hund (auch Casting, Drehbuch und Produktion)

Theater

  • 1990: Regie am Schauspielhaus Bochum für das Kinderstück Die verliebte Wolke (Sevdalı Bulut) des türkischen Dichters und Dramatikers Nâzım Hikmet.
  • 2014: NSU for you/ Ein Abend mit Beate, Bühnenstück (Entwurf, zusammen mit Dominik Reding) für die Kammerspiele des Deutschen Theaters, Berlin

Auszeichnungen

  • Outstanding Emerging Talent Award der Directors Guild of America, Los Angeles 1999
  • Air Canada Publikumspreis auf dem World Film Festival in Montréal 1999
  • NDR-Förderpreis 1999 auf dem Filmkunstfest Schwerin
  • Preis des Saarländischen Ministerpräsidenten auf dem Max-Ophüls-Filmfestival 1999 für Oi! Warning
  • Filmpreis 2000 des DGB auf dem Internationalen Filmfest Emden
  • Publikumspreis auf dem International Film Festival Leeds 2000
  • Spezialpreis der Jury beim 17. Festival International du Premier Film d’Annonay 2000
  • Produzentenpreis Branchentiger der Filmförderungsanstalt 2001 für Oi! Warning (für die im Jahr 2000 erreichte Zuschauerzahl von mindestens 100.000)
  • Förderpreis Film- und Medienkunst des Berliner Kunstpreises 2003 der Akademie der Künste, Berlin
  • Publikumspreis, Festival des deutschen Films 2007 für: Für den unbekannten Hund
  • Otto Sprenger Preis, Internationales Filmfest Oldenburg, 2007
  • Hauptpreis Goldener Biber der Biberacher Filmfestspiele 2007 für: Für den unbekannten Hund
  • Prädikat: „wertvoll“ (für: Oi! Warning in 2000) und „besonders wertvoll“ (für: Für den unbekannten Hund in 2007) der Filmbewertungsstelle Wiesbaden

 


Seite teilen:

Alle Filme von Benjamin Reding

  • Junger Mann mit Glatze blickt krititisch. Hinter ihm eine lächelnde Frau.

    Oi! Warning

    Regie: Dominik Reding Benjamin Reding Land: Deutschland Sprache: Deutsch Jahr: 1999 Länge: 89 min
    Der Spielfilm Oi! Warning beschreibt, wie sich ein Jugendlicher charakterlich bis zur Selbstaufgabe deformiert, um in der Szene der Skinheads Zugang und Anerkennung zu finden.
    Mehr zu diesem Film

Einen eigenen Filmabend organisieren

Du möchtest einen dieser Filme anderen Menschen zeigen?

Mit den Reflecta Film-Kits ist das möglich. Wir zeigen Dir Schritt-für-Schritt, auf was Du achten musst, damit Deine Veranstaltung ein voller Erfolg wird. Teile uns Deinen Wunschfilm mit oder lass Dich von uns beraten.



Mehr Informationen

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Webseite an unsere Partner für soziale Medien, Webung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben. Sie akzeptieren unsere Cookies, wenn sie "Cookies zulassen" klicken und damit fortfahren diese Webseite zu nutzen.


Cookies erlauben Mehr zum Datenschutz